Keiの日記

1人暮らしの料理記録

【レシピ】鶏胸肉ときのこのバター醤油

材料(2人前) 鶏胸肉 400g ぶなしめじ 半分 舞茸 半分 調味料 塩胡椒 適量 料理酒 大さじ1 片栗粉 大さじ1 にんにくチューブ 1㎝ バター 大さじ1 醤油 大さじ1 刻みねぎ 適量 手順 1)鶏胸肉を一口大にカットし、塩胡椒と料理酒、片栗粉を揉み込む。 2)フ…

【レシピ】鶏むね肉の蒸し鶏

材料(1人前) 鶏胸肉 1枚 長ネギ 1/2本 調味料 塩 4振り 胡椒 3振り ごま油 大さじ1 味の素 4振り 手順 1)鶏胸肉にフォークで穴を開けて、塩を揉み込む。 2)耐熱皿に鶏胸肉を入れて、サランラップに包み、電子レンジで500w4分温める。 3)さらに5分放置し…

【レシピ】手羽元の甘辛煮

材料(1人前) 手羽元 5〜6本程度 調味料 醤油 50ml 酢 50ml 水 50ml 鶏がらスープの素 大さじ1 砂糖 大さじ1 手順 1)上記調味料を鍋に入れて混ぜる。 2)手羽元を鍋に入れて、20分煮る。

【レシピ】麻婆豆腐

材料(2人前) 豆腐 1丁(300g) 豚ひき肉 100g 長ネギ 1/2本 調味料 豆板醤 小さじ1/2 ※好み 水溶き片栗粉 片栗粉と水、大さじ1ずつ [A] みりん 大さじ1 味噌 大さじ1 オイスターソース 大さじ1 醤油 小さじ1 鶏ガラスープの素 小さじ1 ニンニクチューブ …

【レシピ】なめ茸とツナのパスタ

材料(1人前) パスタ 100g なめ茸 大さじ3 ツナ 1缶 刻み海苔 適量 調味料 生姜チューブ 2㎝ めんつゆ 大さじ3 塩・こしょう 適量 ごま油 小さじ2 手順 1)パスタを茹でる。 2)なめ茸、ツナ、生姜をフライパンで炒める 3)パスタを入れる。 4)めんつゆ、…

【レシピ】胸肉のとりチリ

材料(2人前) 鶏胸肉 280g 長ネギ 1本 調味料 ニンニクチューブ 4㎝ 生姜チューブ 4㎝ 砂糖 小さじ1 片栗粉 大さじ3 鶏ガラスープの素 大さじ1 砂糖 大さじ1 酢 大さじ1 ケチャップ 大さじ4 豆板醤 小さじ1 水 75ml 手順 1)胸肉を食べやすい大きさに切る 2…

【レシピ】ほうれん草とツナのおひたし

材料(3人前) ほうれん草 1袋 ツナ缶 1缶 鰹節 適量 ごま 適量 調味料 めんつゆ 大さじ3 手順 1)ラップに包んだほうれん草を500wのレンジで3分温める。 2)ほうれん草を水で冷やして、水気を切る。 3)ほうれん草を食べやすい大きさにカットする。 4)ほう…

【レシピ】鶏とキノコの和風パスタ

材料(2人前) パスタ 2束 まいたけ 1束 大葉 5枚 鶏もも肉 200g 調味料 めんつゆ 大さじ3 料理酒 大さじ4 みりん 大さじ1 ニンニクチューブ 1㎝ 手順 1)パスタを茹でる。 2)パスタが茹で上がったら、冷水でしめる。 3)大葉を千切りにする。 4)ニンニク…

【レシピ】厚揚げのもやしあんかけ

材料(1人前) 厚揚げ 1袋(6個くらい) もやし 200g ※少なくても良い ひき肉 90g 刻みネギ 適量 調味料 料理酒 大さじ2 みりん 大さじ2 醤油 大さじ2 水溶き片栗粉 片栗粉小さじ2+水小さじ2 手順 1)厚揚げをフライパンで焼く。※油は不要 2)厚揚げに焼き…

【レシピ】サーモン丼

材料(1人前) サーモン 150g 大葉 3枚 ごはん 適量 卵 1個 調味料 めんつゆ 大さじ3 ごま油 小さじ1 砂糖 小さじ1 ニンニクチューブ 1センチ 手順 1)サーモンを切る。 2)バットに上記の調味料を混ぜておく。 3)手順2のバットに大葉とサーモンを入れて、…

【レシピ】エノキの肉巻き

材料(2人前) 豚バラ 150g エノキ 1株 調味料 めんつゆ 大さじ3程度 ※適量 手順 1)エノキを豚バラで巻き、耐熱皿に並べる。 2)手順1の耐熱皿にめんつゆを大さじ3程度回しかけて、レンジで4分温めて完成。 日持ち 冷蔵庫で1日

【レシピ】塩だれ豚うどん

材料(1人前) うどん 1玉 豚バラ 70g 刻みのり 適量 調味料 料理酒 大さじ1 塩 適量 胡椒 適量 ニンニク 1㎝ 鶏がらスープの素 大さじ1 ごま油 大さじ1 レモン汁 大さじ1 湯 大さじ2 手順 1. うどんを湯掻く(袋に記載のとおり) 2. 耐熱皿に豚バラをのせて…

【レシピ】ニラ豚炒め

材料(2人前) 豚こま肉 250g もやし 1袋 ニラ 1束 調味料 片栗粉 大さじ1 醤油 大さじ1 オイスターソース 大さじ1 塩胡椒 適量 味の素 適量 手順 1)下拵え。豚こま肉に片栗粉大さじ1をまぶす。(水分が飛ぶのを防ぐため) 2)ニラを5㎝幅に切る。 3)醤油…

【レシピ】切り干し大根のマヨネーズ和え

材料 切り干し大根 1袋 ツナ缶 1缶 調味料 マヨネーズ 大さじ2 酢 大さじ1 砂糖 小さじ1 しょうゆ 小さじ1 手順 切り干し大根を水につけて、水分を絞ります。 ボールに手順1の切り干し大根と、ツナ缶、調味料を入れます。 混ぜたら完成です。 日持ち 冷蔵庫…

【レシピ】しょうが焼き

材料(多めの1人前) 生姜焼き用豚ロース 200g 玉ねぎ 1/2個 調味料 すりおろし生姜 大さじ1 ※チューブ可 味噌 大さじ1/2 料理酒 大さじ1 醤油 大さじ1/2 砂糖 小さじ1 すりごま白 小さじ1 手順 1)玉ねぎ(1/2個)をくし切りにします。 2)ボウルに上記の…

【レシピ】大葉つくね

材料(2人前) 鶏ひき肉 200g 豆腐 50g 玉ねぎ 1/2個 大葉 8枚 調味料 味噌 小さじ2 片栗粉 小さじ2 醤油 小さじ1 しょうが 小さじ1 こしょう 適量 手順 1)鶏ひき肉、豆腐、玉ねぎ、調味料を手でこねて8等分します。 2)スプーンを使って整形しながら、大…

【レシピ】ポークチャップ

材料(2人分) 豚こま 150g 玉ねぎ 半分 きのこ 1袋 調味料 片栗粉 大さじ1 ケチャップ 大さじ2 ウスターソース 大さじ0.5 砂糖 小さじ1 こしょう 適量 手順 1)豚こまに片栗粉をまぶします。 2)玉ねぎをくし切りにします。しめじは1株になっているものは…

【レシピ】チンジャオロース

材料(2人前) 豚こまぎれ 200g 筍水煮 1袋 ピーマン 3〜4個 調味料 小麦粉 大さじ1 ごま油 適量 ニンニクチューブ 1〜2㎝ 料理酒 大さじ1 砂糖 小さじ1 オイスターソース 大さじ1.5 醤油 大さじ0.5 こしょう 適量 手順 1)下拵え。豚肉に酒(1まわし)と小…