Keiの日記

1人暮らしの料理記録

【レシピ】胸肉のとりチリ

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材料(2人前)

  • 鶏胸肉  280g
  • 長ネギ  1本

 

調味料
  • ニンニクチューブ  4㎝
  • 生姜チューブ    4㎝
  • 砂糖        小さじ1
  • 片栗粉       大さじ3
  • 鶏ガラスープの素        大さじ1
  • 砂糖        大さじ1
  • 酢         大さじ1
  • ケチャップ     大さじ4
  • 豆板醤       小さじ1
  • 水         75ml

 

手順

1)胸肉を食べやすい大きさに切る

 

2)ポリ袋に胸肉を入れて、にんにく、生姜、砂糖(小さじ1)を揉み込む

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3)手順2の胸肉は置いておき、長ネギをみじん切りにする。

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4)手順2の袋に片栗粉大さじ3を入れて混ぜる。

 

5)フライパンに油をひいて、手順3の長ネギを炒める。

 

6)長ネギがしなってきたら、胸肉を入れて焼く。※油は足りなくなったら追加する

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7)胸肉の両面に焼き目がついたら、鶏ガラスープの素、砂糖(大さじ1)、酢、ケチャップ、豆板醤、水を入れて、よく混ぜる。

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日持ち

冷蔵庫で2日ほど