材料(2人前)
- 鶏胸肉 280g
- 長ネギ 1本
調味料
- ニンニクチューブ 4㎝
- 生姜チューブ 4㎝
- 砂糖 小さじ1
- 片栗粉 大さじ3
- 鶏ガラスープの素 大さじ1
- 砂糖 大さじ1
- 酢 大さじ1
- ケチャップ 大さじ4
- 豆板醤 小さじ1
- 水 75ml
手順
1)胸肉を食べやすい大きさに切る
2)ポリ袋に胸肉を入れて、にんにく、生姜、砂糖(小さじ1)を揉み込む
3)手順2の胸肉は置いておき、長ネギをみじん切りにする。
4)手順2の袋に片栗粉大さじ3を入れて混ぜる。
5)フライパンに油をひいて、手順3の長ネギを炒める。
6)長ネギがしなってきたら、胸肉を入れて焼く。※油は足りなくなったら追加する
7)胸肉の両面に焼き目がついたら、鶏ガラスープの素、砂糖(大さじ1)、酢、ケチャップ、豆板醤、水を入れて、よく混ぜる。
日持ち
冷蔵庫で2日ほど