Keiの日記

1人暮らしの料理記録

【レシピ】ニラ豚炒め

f:id:tkeiblog:20230413231432j:image

材料(2人前)

  • 豚こま肉  250g
  • もやし  1袋
  • ニラ   1束
調味料
  • 片栗粉      大さじ1
  • 醤油       大さじ1
  • オイスターソース 大さじ1
  • 塩胡椒      適量
  • 味の素      適量

 

手順

1)下拵え。豚こま肉に片栗粉大さじ1をまぶす。(水分が飛ぶのを防ぐため)

f:id:tkeiblog:20230413231825j:image

2)ニラを5㎝幅に切る。

f:id:tkeiblog:20230413232022j:image

3)醤油大さじ1とオイスターソース大さじ1を混ぜておいておく。

4)フライパンに油をひいて、手順1の肉を炒める。

f:id:tkeiblog:20230413232411j:image

5)肉がある程度焼けたら、ニラともやしを投入して炒める。

f:id:tkeiblog:20230413232544j:image

6)手順3の調味料と、塩胡椒、味の素で味付けする。全体に混ざったら完成

f:id:tkeiblog:20230413231432j:image

 

日持ち

冷蔵庫で3日程度

f:id:tkeiblog:20230413232953j:image