材料(2人前)
- 豆腐 1丁(300g)
- 豚ひき肉 100g
- 長ネギ 1/2本
調味料
- 豆板醤 小さじ1/2 ※好み
- 水溶き片栗粉 片栗粉と水、大さじ1ずつ
[A]
- みりん 大さじ1
- 味噌 大さじ1
- オイスターソース 大さじ1
- 醤油 小さじ1
- 鶏ガラスープの素 小さじ1
- ニンニクチューブ 小さじ1
- 生姜チューブ 小さじ1
- 水 180ml
手順
1)長ネギをみじん切りにする。
2)フライパンにごま油を引いて、豚ひき肉と長ネギを炒める。好みで豆板醤を加える。
3)[A]を加えて豆腐を入れて、煮る。
4)水溶き片栗粉を加えて混ぜてとろみを付ける。