Keiの日記

1人暮らしの料理記録

【レシピ】麻婆豆腐

f:id:tkeiblog:20230611190107j:image

 

材料(2人前)

  • 豆腐   1丁(300g)
  • 豚ひき肉 100g
  • 長ネギ  1/2本

 

調味料
  • 豆板醤     小さじ1/2 ※好み
  • 水溶き片栗粉  片栗粉と水、大さじ1ずつ

 

[A]

  • みりん       大さじ1
  • 味噌        大さじ1
  • オイスターソース  大さじ1
  • 醤油        小さじ1
  • 鶏ガラスープの素  小さじ1
  • ニンニクチューブ  小さじ1
  • 生姜チューブ    小さじ1
  • 水         180ml

 

手順

1)長ネギをみじん切りにする。

 

2)フライパンにごま油を引いて、豚ひき肉と長ネギを炒める。好みで豆板醤を加える。

f:id:tkeiblog:20230611191005j:image

 

3)[A]を加えて豆腐を入れて、煮る。

 

4)水溶き片栗粉を加えて混ぜてとろみを付ける。

f:id:tkeiblog:20230611191151j:image