Keiの日記

1人暮らしの料理記録

【レシピ】しょうが焼き

f:id:tkeiblog:20221211211708j:image

材料(多めの1人前)

  • 生姜焼き用豚ロース  200g
  • 玉ねぎ        1/2個

調味料

  • すりおろし生姜  大さじ1      ※チューブ可
  • 味噌       大さじ1/2
  • 料理酒      大さじ1
  • 醤油       大さじ1/2
  • 砂糖       小さじ1 
  • すりごま白    小さじ1

 

手順

1)玉ねぎ(1/2個)をくし切りにします。

f:id:tkeiblog:20221212005008j:image

2)ボウルに上記の調味料を入れて混ぜます。

f:id:tkeiblog:20221212005224j:image

3)フライパンにごま油を引いて、豚ロースを炒めます。

f:id:tkeiblog:20221212005430j:image

4)豚肉に焼き色が付いたら、手順1の玉ねぎをフライパンに投入して炒めます。

f:id:tkeiblog:20221212005647j:image

5)手順2のたれをフライパンに投入して、混ぜながら炒めます。

f:id:tkeiblog:20221212005829j:image