Keiの日記

1人暮らしの料理記録

【レシピ】厚揚げのもやしあんかけ

f:id:tkeiblog:20230422205342j:image

材料(1人前)

  • 厚揚げ  1袋(6個くらい)
  • もやし  200g  ※少なくても良い
  • ひき肉  90g
  • 刻みネギ 適量

 

調味料
  • 料理酒    大さじ2
  • みりん    大さじ2
  • 醤油     大さじ2
  • 水溶き片栗粉 片栗粉小さじ2+水小さじ2

 

手順

1)厚揚げをフライパンで焼く。※油は不要

f:id:tkeiblog:20230422210102j:image

2)厚揚げに焼き目がついたら、ひき肉を入れる。

f:id:tkeiblog:20230422210235j:image

3)ひき肉に火が通ったら、もやしを入れる。

f:id:tkeiblog:20230422210306j:image

4)もやしがしなってきたら、料理酒、みりん、醤油、水溶き片栗粉を入れて炒める。

f:id:tkeiblog:20230422210612j:image