材料(2人前)
- 豚こまぎれ 200g
- 筍水煮 1袋
- ピーマン 3〜4個
調味料
- 小麦粉 大さじ1
- ごま油 適量
- ニンニクチューブ 1〜2㎝
- 料理酒 大さじ1
- 砂糖 小さじ1
- オイスターソース 大さじ1.5
- 醤油 大さじ0.5
- こしょう 適量
手順
1)下拵え。豚肉に酒(1まわし)と小麦粉(大さじ1)を混ぜます。
2)ピーマンは細切りにし、筍は水を切ってそのまま使います。
3)フライパンにごま油を引いて、手順1で下拵えした豚肉を焼きます。
4)ある程度肉が焼けたら、手順2のピーマンと筍も投下します。
5)にんにく(2㎝)、酒(大さじ1)、オイスターソース(大さじ1.5)、醤油(大さじ0.5)、こしょう(適量)を混ぜながら炒めます。
日持ち
冷蔵庫で3日程度