Keiの日記

1人暮らしの料理記録

【レシピ】鶏とキノコの和風パスタ

f:id:tkeiblog:20230425215715j:image

材料(2人前)

  • パスタ   2束
  • まいたけ  1束
  • 大葉    5枚
  • 鶏もも肉  200g

 

調味料
  • めんつゆ     大さじ3
  • 料理酒      大さじ4
  • みりん      大さじ1
  • ニンニクチューブ 1㎝

 

手順

1)パスタを茹でる。

f:id:tkeiblog:20230425220705j:image

 

2)パスタが茹で上がったら、冷水でしめる。

f:id:tkeiblog:20230425221439j:image

 

3)大葉を千切りにする。

 

4)ニンニクチューブで鶏肉を炒める。

f:id:tkeiblog:20230425221628j:image

 

5)鶏肉に焼き目がついたら、まいたけを入れて更に炒める。

f:id:tkeiblog:20230425222258j:image

 

6)鶏肉に火が通ったら、パスタを投入して更に炒める。

 

7)めんつゆ、料理酒、みりんをいれて炒める。

f:id:tkeiblog:20230425222730j:image

 

日持ち

冷蔵庫で半日

f:id:tkeiblog:20230425223006j:image